O futuro dos solos brasileiros: fronteiras para a produção sustentável de alimentos aliada à mitigação das mudanças climáticas
07/07/2023

O solo é a base para os sistemas de produção de alimentos e fornece uma série de outros serviços, como mitigação do clima, conservação da biodiversidade e recreação. Apesar de sua importância, os solos permanecem negligenciados e continuam a ser degradados em escala sem precedentes, comprometendo a segurança alimentar, principalmente para a parte mais vulnerável da sociedade. Para ajudar a minimizar e reverter a degradação do solo, este projeto tem quatro objetivos principais: i) identificar e avaliar criticamente o conhecimento disponível sobre o custo-benefício das estratégias de sequestro do carbono no solo em áreas de restauração florestal, agroflorestas sintrópicas e áreas em recuperação; (ii) monitorar e analisar o sequestro de carbono do solo em campo em três contextos diferentes; (iii) realizar um estudo de análise do custo-benefício da aplicação de biocarvão nas áreas previamente selecionadas; (iv) realizar ações de sensibilização, disseminação do conhecimento científico e de educação ambiental para público alvo, particularmente os jovens do estado do Rio de Janeiro, a partir do uso da arte, de eventos criativos e engajamentos ativos. Para tal, serão aplicadas e testadas abordagens inovadoras, que auxiliem na disseminação do conhecimento científico e a educação ambiental, a partir de uma ressignificação dos solos para as novas gerações, buscando alterar as concepções pré-estabelecidas sobre a temática, estimulando mudanças comportamentais a partir de novas técnicas de avaliação, uso e manejo sustentável do solo.

Estágio: em andamento.

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